替單親家庭料理晚餐 辜仲諒幸福上菜
(圖片來源:公視)
公共電視「誰來晚餐」節目特別邀請中國信託慈善基金會董事長辜仲諒一起到屏東拜訪單親媽媽,並錄製「我家月薪2萬元」單元,拍攝期間長達三個多小時,這中間不僅展現出辜仲諒和善親民的一面,也談起他許多不為人知的小秘密呢!

多年前因太太生病搬到美國,因此由辜仲諒一個人在日本獨自照顧兩個兒子,當時兒子還很小,父子三人在日本東京租了一間公寓,他也從完全不懂料理的人夫,在邊看邊學日本「料理東西軍」電視節目的料理過程中,逐步學到烹飪的技巧。

「以前在台灣很忙,也沒時間陪他們,在日本沒有工作壓力,我得跟他們每天朝夕相處,這是負擔也是快樂,」辜仲諒說。他教育孩子雖然嚴格,但「從不打小孩」,他認為教育就是要花時間相處和講道理,輕鬆時就是要打成一片。

隨著攝影團隊南下拜訪曾接受中國信託「點燃生命之火」幫助的映蓉媽媽,辜仲諒也依照映蓉媽媽三個孩子的興趣準備禮物,由於老大敦宇喜歡繪畫,因此他準備大 師畫冊集並勉勵大哥「長兄如父」,要負起照顧一家人的責任;而老二益承是家裡的掌廚者,辜仲諒特別準備15本「料理新鮮人」漫畫,更親筆寫卡片分享益承煮 飯不只是一頓飯,裡頭更有許多創意、心意及服務哲學,還提供一位資深廚師朋友的電話,讓益承可以增進烹飪能力;最後一個禮物是「杯子蛋糕」,送給最喜歡做 蛋糕的小女兒,並勉勵她要做開心的事情,在一片溫馨當中,辜仲諒也很開心完成了此次相當有意義的任務。

而辜仲諒的父親也是中國信託的大家長-辜濂松用人哲學首重「領導力」

長年累月在世界各地奔波的中信金控董事長辜濂松,深知身為最高領導位階的人會有一種無形的光環,讓人不敢吐露真言,他也了解任何人一旦成為高階份子,在同 仁之間會有一種特殊度地位,說話自然會點到為止,不但把事情美化,也會先過濾訊息,如果圍繞在四周的回覆皆為『yes』,辜濂松語重心長的說:『那就完 了』。為了要傾聽同仁的肺腑之言,他堅持領導人一定要有『聽』的能力。

辜濂松表示,遴選高階主管首重「領導力」。而辜濂松定義的領導力為-讓追隨者心中「有溫暖的感受,有跟著這個人會有將來」,且能夠犧牲及有包容力,同時還 必須是沒有私心、不藏私,毫無保留的分享一切專業知識技能等特質。辜濂松也特別強調「有聽的能力,這是一種度量」。

因為辜濂松很清楚,就算專業能力強,但沒有領導特質的人,若交付更大的重責大任,將會有很大的發展限制,而這個限制通常來自於無法跟同事與下屬有效的溝通 合作,辜濂松建議想要成為領導者的人,除了擁有專業知識技能之外,也不要忘了培養自己『聽』的能力。

網址: http://www.chinatrustgroup.com.tw/newslist.html

twhinet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()