新聞貼貼樂:「我們怎麼樣知道自己是不是罹患失智症?」
世界上最有權力的美國總統雷根和英國首相柴契爾夫人,因著兩種不同類型的失智症而淡去他們的生命色彩,那我們一般普通人逃得過嗎?若祖父母長輩們也有失智症發生,會不會遺傳?

康健人壽「智足長樂」保險專案是針對老年失智症主要病因的保障專案,為高齡化社會專屬設計,減輕失智症患者及家屬的財務困難,補足健保不足,建立更完整的長期照護體系。

大部分的失智症都沒有家族病史,有家族史的失智症大約有1-3%  ,早發性的失智症比較是來自於遺傳,失智症不是老年人的專利,感染、遺傳或是心血管疾病,都可能讓人未老先「番癲」!台北榮民總醫院便曾經發現一名帶有 遺傳因子的婦女,三十六歲就發病,還有一個家族裡有十九個人帶有阿茲海默症遺傳基因。

康健保險公司提醒民眾,若是懷疑自己有失智症的前兆,應該儘快就醫、及早治療,以免對於整個家庭造成經濟負擔!台北榮民總醫院精神部主治醫師蔡佳芬指出: 「老年失智症病患罹病期可長達10年,一名失智症病患一年平均的醫療及照護花費可能超過新台幣300萬元,長期照顧費用相當可觀 。但在國內照護資源缺乏的情況下,家庭照顧者常獨自撐起重擔,備受壓力與挫折,而且現今家庭人口結構大多為小家庭,若家屬因為要照顧失智的長輩辭去工作, 家中頓失經濟來源,勢必將造成龐大經濟負擔。

臨床失智評估量表(CDR)從幾面向來評估是否有輕度失智的傾向:
第一、記憶力:中度記憶力減退;對最近的事尤其不容易記得,會影響日常生活。
第二、定向感:對地點仍有定向力;但在某些場合可能仍有地理定向力的障礙。
第三、解決問題能力:處理問題時,在分析類似性及差異性時,有中度困難;社會價值之判斷力通常還能維持。
第四、社區活動能力:雖然還能從事某些活動,但無法單獨參與,外觀上還似正常。
第五、家居嗜好:居家生活確已出現輕度之障礙,較困難之家事已經不做;比較複雜之嗜好及興趣都已放棄。
第六、自我照料:需旁人督促或提醒。
 

twhinet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()