官員要中華電讓利 台灣大賺最大

中華電信4日舉行第30屆電信科技研討會,交通部長葉匡時澄清,要中華電讓利,是要讓周邊產業一起繁榮,去賺「未來可以賺更多的錢」。葉匡時雖然對讓利說作解釋,想必其他兩家電信業者台灣大、遠傳看在眼裡,仍是樂在心裡。

此前NCC修法推動網路互連免費,業界就指出,NCC只要針對電信環境調整改善時,中華電都是第1個被下手對象,中華電就像一頭待宰神豬,只看到旁人拿著刀子算計如何切下最肥美的肉。
中華電當時指出,網路互連費應交由商業協商決定,而非通過立法強制推動互連免費,立法推動互連免費違反國際電信市場潮流,建議以降低互連費用取代免費。台灣大當時反駁,中華電對網路互連片面定價,一定要由主管機關介入,才能維持公平競爭。

台灣大算盤打的精,中華電肩負電信建設大任,卻又無奈被扣上大賺特定財的大帽子,還被要求要對外讓利,這點可以從電信三雄的財報看出。從三家電信業者最近 3年的合併稅後盈餘可以看出,中華電逐年衰退,而台灣大則是有明確的逐年增加趨勢,去年台灣大每股稅後純益5.46元,已居電信三雄之冠。

更讓人吃驚的是,若把3家電信業者稅後獲利加總,過去3年分別為663.3億元、704億元以及712億元,呈現每年微幅衰退的局面,顯示市場已趨向完全 飽和,業者無法增加新的應用以及客源,只是用戶在各電信商移動而已。也就是說,當中華電信被宰割時,其利潤將直接流向其他兩家業者。再從2012年電信業 總資本支出來看,中華電信1家就占67%、台灣大僅15%,還不到遠傳18%,究竟中華電讓利會讓給誰,值得深思。

網址:
http://www.chinatimes.com/newspapers/%E5%AE%98%E5%93%A1%E8%A6%81%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E9%9B%BB%E8%AE%93%E5%88%A9-%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%A4%A7%E8%B3%BA%E6%9C%80%E5%A4%A7-20130705001031-260301

twhinet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()