花式調酒冠軍吳盈憲 感恩回開明高職教學

花式調酒冠軍吳盈憲 感恩回開明高職教學
因材施教全面支援 培養技能與業界接軌

        近年來,台灣「囝仔」在國際間開始嶄露頭角,於各項不少比賽中發光發熱,讓全世界都能看到台灣的軟實力。曾獲得花式調酒亞洲盃冠軍、世界盃季軍的吳盈憲,便是一例。在人生的路上,放棄高中選擇就讀開明高職的他,如今不僅是世界頂尖調酒師大賽的顧問,更返回學校貢獻所學、作育英才。

        一襲藍襯衫、灰背心專業形象的吳盈憲,臉上洋溢著陽光般笑容,絲毫見不到「功成名就」的傲慢氣息,而是謙謙有禮地款款談起生命的轉捩點。國中時期成績中上的他,與眾多莘莘學子一樣,面臨升學抉擇,是踏進高中拼個大學唸唸?還是走入高職培養技能與業界接軌,在這個懵懂的青少年心中充滿掙扎。

        原先打算仿效哥哥,直接選讀美工科,但是不善於畫畫的他,只得打消念頭,再度成為摸不清方向的無頭蒼蠅。然而「柳暗花明又一村」,就在人生找不到停靠碼頭時,當時哥哥的好友念開明高職餐飲科,順利當上老爺酒店領班,給了他人生最大的啟發。

        對於美食就頗有興趣的吳盈憲,彷彿找到生命的方向,二話不說旋即趕開明高職報到。雖然家住板橋與位於新店的學校,通勤距離遙遠,但他知道這是通往「成功」最近的路徑。
吳盈憲表示,餐飲科除了傳授中餐、西餐、餐旅、烘培、調酒…等相關的基本專業知識外,學校更採取因材施教的作法,不論是要參與證照考試或比賽,都會針對各個學生的興趣,提供全面的支援,養成真正的一技之長。

        他回憶起當年的情境說道,放學後不但會到福華飯店打工,還會利用時間參與調酒社。那時社團指導老師不辭辛勞傳授調酒專業技術,更在自己報名調酒大賽時,試喝作品給予珍貴意見,「皇天不負苦心人」終於奪得花式調酒亞洲盃冠軍與世界盃季軍的殊榮。

        就讀開明高職餐飲科,他從來沒有失望及後悔過,這是吳盈憲人生旅途中最重要的轉捩點。他進一步表示,返校教學是「感謝」、是「回饋」,更是「傳承」,若不 是當年的開明高職,就不會有今天的吳盈憲。雖然不少高職也新增了餐飲科,而開明高職的「設備」、「專業」,以及「熱情」的師資,可以做為家長與學生12年國教的首選標的,相信能為孩子創造出不一樣的「未來」。

開明高職官網: http://www.kmvs.ntpc.edu.tw/kmvs/mainie.htm
線上報名表: http://210.70.203.23/new/
開明高職人物誌: http://kmvs.pixnet.net/blog
開明高職餐飲科: http://goo.gl/GxUHZ
開明高職汽車科: https://www.facebook.com/kmvscar
開明高職觀光科: https://www.facebook.com/kmvstourism
開明高職美容科: https://www.facebook.com/kmvscosmetology
開明高職流通科: https://www.facebook.com/Kmvsmlm
吳盈憲老師專訪: http://www.youtube.com/watch?v=nIkSbfKX-yo

twhinet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()