* 2010-11-16
    * 中國時報
    * 【蔡鵑如/綜合報導】
文章轉貼自:中國時報
     美國「全球語言觀察」(Global Language Monitor)機構十四日宣布,

二○一○年度最夯名字,由「Hu」(中國國家主席胡錦濤)封王。

墨西哥灣漏油事故時的「漏油實況視訊」(Spillcam),則凍蒜年度風雲字彙榜首。

在世界盃足球賽一炮而紅的「烏烏茲拉」(vuvuzela),以吵遍天下無敵手的氣勢高居第二。

     「全球語言觀察」係以電腦參數,追蹤英語系國家逾十五.八億人,

在媒體和網路使用最頻繁的片語及單字,選出年度十大字彙、短語與名稱。

去年「推特」(Twitter)打敗歐巴馬,榮登年度最熱門英文單字。

     美國共和黨前副總統候選人裴林,在「推特」談到於紐約世貿遺址附近興建清真寺的爭議時,

創出新字refudiate(拒不接受),躍登十大風雲單字第四名。

媒體推測,裴林是把refute(駁斥)repudiate(拒絕)這兩字混用。

遭取笑的裴林還自詡為莎翁再世。

     其他進榜字彙,包括真人實境秀《澤西海岸》(Jersey Shore)中,

經常可聽到的guido和guidette,它代表年輕性感的美籍義大利裔男女

赤字(deficit)陰霾席捲已開發國家,成令人聞之色變的字彙;

年初歐洲與美國東岸暴雪,由snow(下雪)Armageddon(末日決戰)

 重組的snowmagedon(末世暴雪)於焉而生。

     最受英語使用者青睞的短語,由「生氣和怒火」(Anger and Rage)名列前矛,

其次為氣候變遷、經濟大蕭條(The Great Recession)

在美國期中選舉大出鋒頭的茶黨(Tea Party)也順勢進榜。

怪咖天后女神卡卡(Lady Gaga)排名第七,歐巴馬狂熱(Obamania)落居第十。

     至於最夯名字,在中國崛起的驚人聲勢下,由Hu(中國國家主席胡錦濤)封王,

蘋果平板電腦iPad居次,其他還包括四、五月癱瘓歐洲天空的冰島那座名字落落長的

埃亞菲亞德拉(Eyjafjallajoekull)火山,以及智利礦工。

相關文章閱讀:

Top Words of 2010~Spillcam is the Top Word,

Anger and Rage the Top Phrase and Chinese Leader Hu Jintao the Top Name

全站熱搜

twhinet 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()